Школы в Польше


В Польше каждый ребенок имеет право получить среднее образование. Это право законодательно утверждено в Конституции Республики Польша (Статья 70) и в Конвенции о Правах ребенка. Конституция гласит, что среднее образование является обязательным не только для поляков, но также и для детей-иностранцев, находящихся на территории Польши. Образование в средних школах бесплатное, как для граждан Польши, так и для иностранцев.

Более того – каждый ребенок в возрасте 7-18 лет подлежит обязательному образованию и должен посещать школу. Это – ответственность родителей. Невыполнение обязанности по обеспечению учебы ребенка может быть связано с  оплатой штрафа или даже лишения родительских прав.
Обязанность по обучению ребенка начинается в начале учебного года в календарном году, в котором ему исполняется семь лет  и продолжается до окончания средней школы, но не больше, чем до 18 лет. При этом не имеет значения,  находится ли ребенок в Польше легально или нет, и в какой степени  говорит на польском.

Занятия проводятся в школах пять дней в неделю, с понедельника по пятницу. По субботам и воскресеньям  дети свободны.
Кроме того, дети-иностранцы имеют право в течение первого года обучения на бесплатные дополнительные выравнивающие курсы. Эти занятия определяются учителем проводящим уроки, являются бесплатными. Они могут проводится индивидуально или в группе.

Дети учатся в школе в течение двух семестров в год – первый начинается в сентябре и заканчивается в январе. Второй начинается после коротких зимних каникул и заканчивается в июне.
Тогда дети получают  школьное свидетельство – документ, который содержит итоговые оценки и удостоверяет успешное завершение обучения в определенном классе.

Детские садики, начальные и средние школы могут быть в Польше государственными или частными.
В первом случае дети-иностранцы учатся на тех же условиях, как и польские граждане, это означает, что учеба  является бесплатной (не взимается плата за обучение).
Учеба в частных школах связана с оплатой за обучение каждого ребенка, независимо от его национальности.

Несмотря на бесплатность обучения, на каждом этапе образования надо понести определенные расходы, такие как:
– покупка учебников  (Покупка новых книг это около 200-300 злотых, так что стоит проверить возможность покупки книг от учеников старших классов).
– покупка школьных принадлежностей – обуви, рюкзака, пенала и т.д.  Это также расход на уровне  нескольких сотен золотых.
В большинстве школ существует требование менять обувь.
На уроках физкультуры надо иметь с собой спортивную форму.

Страхование – в начале учебного года надо оплатить страхование от несчастных случаев. Оно является обязательным. На его основе, после лечения, существует возможность получить компенсацию от страховой.
Есть еще ряд дополнительных расходов, которые должны быть включены в семейный бюджет – взносы на совет родителей или классные сборы, оплаты за школьные экскурсии, и т.д.
Эти сборы, как правило, являются добровольными.

Родители также обязаны обеспечить питание детям. В некоторых школах работают столовые, где можно купить обед, но детям, как правило, надо подготовить еду (бутерброды и напитки)  дома.

Стоить проверить какие существуют возможности освобождения от оплат и получения субсидий. В некоторых школах работают специальные фонды помощи, благодаря которым финансируется покупка учебников или участие в поездках. Эти фонды создаются для  людей с низкими доходами, независимо от национальности или места жительства.

В начальных школах и гимназии существует районизация. Это означает, что детям, живущим вблизи школы гарантируется в ней место. Конечно же, можно выбрать ребенку другую школу, но в таких случаях школами определяется способ и сроки набора.
Чтобы уточнить, какая школа “назначена” вашему ребенку, надо обратиться в офис муниципалитета.

Больше о среднем образовании:

СРЕДНЯЯ ШКОЛА В ПОЛЬШЕ

Возможно ли учиться ребёнку в Польше, если нет 18 лет?

Как стать ІТ-шником после 9-го класса

В Кракові створюють двомовні класи

Гимназии

С 2017 года эта ступень среднего образования ликвидируется. Гимназийные ученики продолжают учиться до выпуска,  набор 1-х классов не производится.

Больше о гимназиях: ГИМНАЗИЯ В ПОЛЬШЕ

Учебный год 2016/2017  продлится с 1-го сентября по 23 июня.
Здесь можно посмотреть какие дни в учебном году будут выходными (на польск.)

Advertisements