ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ


Иностранцы, проживающие в Польше, могут учиться на бакалавра (лицензиат), магистра и в аспирантуре. Принципы, способ набора, вознаграждение за обучение, возможность получать стипендию и многие другие факторы определяются, принимая во внимание юридическую основу пребывания. Поступить в вуз и бесплатно учиться на принципах, применимых к польским гражданам могут:

Stocksy_txp803ae2374f3000_Medium_149375

1) иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание;

2) иностранцы, имеющие статус беженца в Республике Польша;

3) иностранцы, пользующиеся временной защитой на территории Республики Польша;

4) трудящиеся-мигранты, являющиеся гражданами государства-члена ЕС, Швейцарской Конфедерации или ЕFTA – стороны соглашения о Европейском экономическом пространстве, а также члены их семей, если они живут на территории Республики Польша;

5) иностранцы, которым на территории Республики Польша предоставлен вид на жительство долгосрочного резидента ЕС;

6) иностранцы, которым на территории Польши выдано разрешение на временное проживание, в связи с высококвалифицированной работой, на основании связи с семьей, или если он является членом семьи трудящегося-мигранта, иностранцы, которым предоставлена дополнительная защита на территории Республики Польша;

Граждане государств-членов ЕС, государств-членов ЕFТA – стороны соглашения о Европейском экономическом пространстве или Швейцарской Конфедерации и членов их семей, имеющих право на постоянное проживание, проходят набор, как и польские граждане.

На протяжении всего периода изучения, они не платят за обучение. Такие студенты могут в полной мере воспользоваться привилегиями и правами как польские студенты. Они могут подать заявку на социальную стипендию, стипендию для инвалидов, стипендию ректора или стипендию министра за достижения (научные, художественные спортивные). Если, однако, студенты из этой группы будут изучать на нестационарной системе или на факультетах, преподаваемых на иностранном языке – тогда, как и поляки, несут соответствующие оплаты. Граждане стран-членов ЕС, Швейцарской Конфедерации или EFTA государств-членов – стороны соглашения о Европейском экономическом пространстве и членов их семей, имеющих средства, необходимые для покрытия стоимости жизни во время учебы, могут изучать на принципах, применимых к польским гражданам, но это означает, что они не имеют права на стипендию и целевые пособия.

Владельцы действующей Карты поляка, могут получить высшее образование, аспирантуру и другое обучение, участвовать в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, на принципах, применимых к польским гражданам. То же самое относится к стипендиям и другим видам пособий, таким, как для польских граждан. Но имейте в виду, что эта возможность истекает, когда владелец Карты поляка решит учиться на других условиях, например, как стипендиат польского правительства. Иностранцы не указаны выше, а также те, кто отказались от возможности учиться на тех же условиях, как польские граждане, допускаются самостоятельно и без процедур для поляков. Они могут учиться на основе:

1) международных соглашений в соответствии с условиями этих соглашений;

2) контрактов с иностранным организациям посредством университетов, в соответствии с условиями этих контрактов;

3) решения министра, ответственного за высшее образование или соответствующего министра;

4) решения ректора университета.

Они могут учиться:

1) как стипендиаты польской стороны – эти стипендии присуждаются на основе международных соглашений или Правительской программы сотрудничества с поляками за рубежом, тогда те не несут оплат за обучение.

2) на основе оплаты – сумма платы за обучение определяется индивидуально учреждением, есть также возможность подать заявление на снижение оплаты или освобождения от неё.

3) как стипендиаты отправляющей стороны – расходы обучения оплачивает правительство другой стороны на основании соответствующих международных соглашений, тогда не несут оплат за обучение;

4) в качестве стипендиата университета – стоимость обучения иностранца оплачивает его университет. Решение о принятии иностранца в университет принимает Ректор.

В Польше, получение высшего образования делится на два этапа. Первая степень (профессиональное), который продолжаются три года позволяют получить степень бакалавра(лицензиата) или инженера. Затем, после завершения двух лет обучения, степень магистра. Исключением есть долгосрочный цикл, такой как, право, медицина, психология, который позволяет прямо получить степень магистра, (врача в случае медицинских наук). Надо 5 лет (шесть лет в случае обучения на медицинском факультете), чтобы получить высшее образование в польском университете. Курс польского языка. Иностранцы не говорящие на польском языке, на уровне, который позволяет изучать науку, будут направлены на подготовительный курс. Продолжительность учебного курса является одним учебным периодом. В этой ситуации так же можно пользоваться всеми привилегиями, описанными выше, как студент. После завершения курса, иностранец направляется на степень бакалавра, вторую степень, магистратуру или аспирантуру.

5 видов финансовой помощи для студента в Польше

Advertisements