Cоциальные пособия и материальная помощь в Польше


Нижеследующий список описывает доступные для иностранцев возможности получения финансовой поддержки в Польше, предусмотренные польским законодательством по состоянию на конец 2017 года:

1) Прежде всего –  легализуйте свое пребывание в Польше (оформите временный или постоянный вид на жительство,  гражданство). Чем выше ваш статус (по возрастанию: виза -> временный вид на жительство -> постоянный вид на жительство -> гражданство) тем на большее число пособий и помощи вы сможете претендовать.

2) Если у вас есть карта поляка, то вам полагается материальная помощь (świadczenia pieniężne) – 1000 злотых в течение 9 мес., 1000 зл на супруга владельца карты поляка и по 500 зл на каждого ребенка.
После получения вида на жительство (pobyt tymczasowy z dostępem do rynku pracy, pobyt stały) можно получать и другую социальную помощь

2) зарегистрируйтесь на бирже труда (Urząd pracy) как безработный – пособие с видом на жительство не полагается, но вы получите бесплатную медицинскую страховку, а также сможете претендовать на помощь при переобучении (13722 зл на человека), на дотации при открытии своего дела (25324 зл) и пр;
(регистрация на бирже труда доступна не всем категориям иностранцев)

3)  малоимущие могут оформить детское пособие (zasiłek rodzinny)  в администрации города (Urząd miasta) в отделе по пособиям (Centrum Świadczeń) – от 95 до 123 зл на ребенка в возрасте до 24 лет если продолжает учиться (критерий  малоимущего – доход до 674 зл на одного члена семьи в месяц), школьную стипендию (stypendium szkolny) – от 198 до 248 зл на ребенка, который ходит в школу (критерий дохода – до 514 зл на одного члена семьи в месяц), если есть квартира (купленная или снятая по официальному договору) – можно оформить квартирную субсидию (dodatek mieszkaniowy) на квартплату – до 70% от квартплаты (критерий дохода – до 1250 зл на одного члена семьи в месяц);

4) в собесе (Miejski ośrodek pomocy rodzinie – MOPR)  можно оформить бесплатные обеды в садике и школе для детей (150-180 зл на ребенка), а также получить однократную материальную помощь до 1500 зл.
Здесь также можно оформить бесплатную медицинскую страховку, для неработающих, которым не удалось зарегистрироваться  безработными на бирже труда (Urząd pracy).

5) помощь 500+ стоит оформлять последним этапом, поскольку  эта сумма  будет приплюсована к доходу,  что может помешать претендовать на пособия, перечисленные выше.
500+ полагается автоматически всем семьям с 2 и более детьми.
если в семье один ребенок, но семья малоимущая (критерий дохода – до 800 зл на одного члена семьи), ей также полагается 500+

6) при рождении ребенка предусмотрено однократное пособие 1000 зл  “becikowe” (критерий дохода – до 1922 зл на одного члена семьи в месяц).
Для тех, кто не получает декретных,  полагается родительское пособие (Świadczenie rodzicielskie) – 1000 зл в течение 12 месяцев.

7) также есть пенсии по инвалидности и по старости – их оформляют в zakładzie ubezpieczeń społecznych.

Автор: Mozgunow Ewgenij (источник)