Практичний досвід судового спору в Польщі з приводу повернення застави

Posted by

Йдеться про спір про повернення кауції після розірвання договору оренди.

Ситуація, коли власник житла не хоче повертати заставу (кауцію) є дуже поширеною.
Ситуація, коли наші співгромадяни наважуються відстояти свої інтереси в суді, трапляється в одиничних випадках.
Ділитися своїм досвідом (тим більше – не надто успішним) готові ще рідше.
А коли такі відчайдухи здатні критично оцінювати досвід й аналізувати помилки, то це можна вважати унікальним випадком.

Такий унікальний досвід нам трапився у фейсбуці і ми вирішили зберігти його на сайті.
Викладаємо мовою оригіналу, без перекладу.
І щиро  дякуємо авторці тексту – Lera Chernobuk!

Мы прожили в прошлой арендованной квартире год и один месяц. При возвращении квартиры было пару вопросов, которые арендодатель собирался выяснить перед возвращением кауции (налет в ванне, использование воды/тепла/электроэнергии). Расстались с арендодателем (на вид очень приятный дядька) в бодром расположении духа и договорились встретиться в течении следующих двух недель для возвращения кауции.

Тут нужно заметить, что мы с мужем проявили себя в этой ситуации лохами – не сделали фоток, видео, и не попросили протокол передачи квартиры (даже особо и не в курсе были, что это нужно).

Protokół zdawczo-odbiorczy lokalu użytkowego będącego przedmiotem najmu

Стоит ли говорить, что хозяин квартиры не захотел отдавать нам часть кауции за «дорогостоющую реновацию ванной» и использование воды? Мы попросили счета-фактуры на материал и работу, а также расчет воды. Счета-фактуры он нам не предоставил, а по воде после моего перерасчета оказалось, что не мы ему должны денег, а он нам.

Тогда мы обратились к юристу. Она написала ему письмо с требованием вернуть кауцию, на что он прислал ей список новых требований (забыв про старые) и соответствующую стопку счетов-фактур на замену электроплиты, столешницы, профессиональную чистку диванов и т.д.. Это произошло более чем через 3 недели после возвращения квартиры. Стоит отметить, что хоть у нас и не было подписанного протокола, у нас была очень однозначная переписка с ним. Как нам объяснила адвокат, при отсутствии протокола передачи квартиры, суд обычно берет за основу любую письменную коммуникацию. Претензии, появляющиеся после возвращения квартиры, обычно судом не рассматриваются (как же она была неправа ).

Тогда мы подали в суд.
Спойлер: суд мы выиграли только частично (на меньшую часть иска).

Слушания ждали полгода с февраля, и месяц назад оно случилось. Длилось 2,5 часа, и хорошо, что на этом все закончилось (ведь могли назначить дополнительные слушания, и тогда снова ждать и платить деньги за адвоката и переводчика).

Сам суд, как ни странно, оказался довольно занятным мероприятием – в спокойной, дружелюбной атмосфере. Судья даже шутил. Переводчик так прекрасно переводил, что я вообще не чувствовала никакого дискомфорта. Можно было задавать вопросы свидетелям и ответчику (арендодателю) в неограниченном количестве (возможно, это судья такой попался). От адвокатов, как мне показалось, польза была преимущественно формальная. Что с моей стороны, что со стороны ответчика адвокаты особо не вовлекались и вопросов практически не задавали. Большинство вопросов задавал судья и я. Ответчик (арендодатель) оказался совершенно неготовым – он не перечитывал нашу переписку, не помнил ни последовательность событий, ни дат. Его постоянно ловили на противоречиях и даже на вранье. На суде он признал, что при передачи квартиры у него действительно не было к нам претензий по электроплите, диванам и т.д., что они появились позже (через 3 недели аж), что от своих первичных претензий он фактически отказался и т.д.. Поэтому я вышла из зала суда с ощущением полной победы.

Тем не менее, суд мы выиграли только по одному пункту из 5.
Официальная аргументация: это наша с мужем ответственность, что мы не позаботились о протоколе (хм, это конечно и без вердикта суда было ясно; если б у нас был протокол, то вряд ли арендодатель вел себя подобным образом и нам нужно было бы обращаться в суд).

Выводы: обращаться в польский суд можно и нужно, если у вас есть железные доказательства. Также если спор на небольшую сумму (как изначально было у нас), то мороки оно не стоит, разве что вы принципиальны и любопытны. Суд оказался не такой страшный, как я себе это представляла. А вообще лучше не доводить до суда, т.е. не быть лохом — заботиться о подтверждениях и доказательствах вовремя: всю основную коммуникацию вести в письменном виде, делать фотографии всего и вся, подписывать протокол, договор и что там еще нужно. Вообще наша адвокат рассказывала, что невозвращение кауции – очень распространенная практика и частая причина обращения в суд.

По расходам: час адвоката стоит 300 злотых.
Наша адвокат считала свое время в нашу пользу и постоянно делала нам скидки. Т.е. за сам суд 2,5 часа мы заплатили ей 600 злотых+ досудебное разбирательство с арендодателем (300 злотых) + подача заявления в суд 300 злотых .
За переводчика вроде как будет до 300 злотых (еще не получили счет).
За услуги суда — около 70 злотых.

Но тут нужно понимать, что проигравшая сторона оплачивает судебные издержки выигравшей стороны. Так как мы проиграли только часть иска, то и за судебные издержки арендодателя заплатим только часть – 200злотых. А выиграли мы аж 160 злотых
То есть, суд проигрывать выходит достаточно накладно.

Делайте выводы из чужого опыта

 

Джерело 

=======

Аби оперативно отримувати повідомлення про нові публікації нашого сайту підписуйтеся на оновлення або читайте нас в Телеграм

Вам сподобалася ця стаття? Клікніть, будь ласка, на блок реклами нижче. Це єдине джерело, яке дозволяє нам покривати витрати на підтримку сайту.

Advertisements

Залишити відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s