Аренда жилой недвижимости. Прописка


Аренда жилой недвижимости.  Прописка.

Договор аренды (найма) удостоверяет обязательство владельца  предоставить арендатору (нанимателю) жилое помещение на определенный или неопределенный срок, a арендатор  (наниматель) обязуется платить в этот период арендодателю фиксированную сумму за аренду.

Договор аренды (найма) квартиры/дома должен быть заключен между арендатором и владельцем данного жилья в письменном виде на польском языке. Нет стандартного образца договора. В нем должны находиться все данные, перечисленные ниже.

Важно: Нет необходимости регистрировать договоры найма ( у нотариуса, в Управлении гмины или других учреждениях).

Договор аренды квартиры/дома подтверждает право пользования арендуемым жилым помещением. Договор может быть заключен на определенный срок (нп. 1 месяц, 3 месяца, год), или на неопределенный срок. 

В договоре определен уровень постоянных платежей, сроки и форма платежей, сумма вносимого залога, срок действия и уведомления о расторжении договора (часто составляет 1 месяц). В договоре стоит также поместить описание и техническое состояние квартиры на момент её передачи. Можно также выполнить фотографическую документацию фактического технического состояния жилого помещения на момент его передачи. Договор  должен также определять, кто несет ответственность за коммунальные оплаты. В приложении к договору стоит указать показания счетчиков, нп. За электричество, воду, газ. Такие данные помогут выявить фактическое потребление коммуникаций съемщиком в течение периода, в котором он жил в данном жилом помещении.

Кроме того, договор аренды должен содержать информацию о сторонах договора и его предмете: данные владельца и арендатора (имена и фамилии, даты рождения, адреса проживания и  для корреспонденции, номера PESEL- идентификационный персональный номер гражданина (также иностранца, если ему предоставлен такой номер) и номера документов, удостоверяющих вышеуказанные данные, номер удостоверения личности, выданного на территории Польши или паспорт и вид на жительство для иноcтранца), предмет договора аренды с подробным адресом жилого помещения (город, улица, номер дома и квартиры). 

Прописка/Zameldowanie. Для того, чтобы иностранец мог прописаться в Польше в съемной квартире, он должен иметь подписанный договор аренды с владельцем квартиры.

Новое в законодательстве – Зміни у реєстрації проживання та в PESEL