Детские садики в Польше


Детские сады

Пребывание ребенка в государственном детском саду частично платное – правила меняются в зависимости от места расположения, поскольку они устанавливаются местными органами власти. Исключение составляют некоторые детские сады, обучение в которых проводится в начальной школе только для детей старших групп, которые на следующий учебный год начнут обучение в школе (нулевой класс). В “нулевом” классе ребенок учится бесплатно.

Государственные детские сады предназначены для детей в возрасте от 3 до 6 лет (в исключительных случаях могут также принимать детей в возрасте до 2,5 лет). Обеспечивают уход за детьми, пока родители находятся на работе. Помогают социальной адаптации (контакты со сверстниками в группе) и интеллектуальной адаптации (учебные программы по раннему развитию).  Для иностранных детей это также является отличной возможностью научиться польскому языку.

Государственные детские сады работают с понедельника по пятницу, выходные в субботу – воскресенье. Местные органы власти определяют количество часов в день пребывания ребенка в детском саду бесплатно (минимум 5 часов в день), и сколько часов дополнительного пребывания оплачиваются родителями, если ребенок находится там более 5 часов в день.

Самоуправление также устанавливает почасовую оплату за пребывание в детском саду на данный календарный год, ставки варьируются в зависимости от города (в Варшаве плата за каждый дополнительный час – 2,81 злотых). Родители платят также за питание ребенка в детском саду (в Варшаве около 8 злотых в день, трехразовое питание).

Большинство заведений, кроме программной образовательной деятельности, проводимой работниками садов, предлагает ряд дополнительных платных мероприятий, соответствующие возрасту детей (например: танцы, изобразительное искусство, английский язык).

Пребывание в детском саду является обязательным для детей, которым исполнилось пять лет, так как данный период пребывания в детском саду является подготовкой детей к школе.

Запись детей в государственные детские сады обычно начинается в марте, а учебный год начинается с 1 сентября. Предпочтение всегда имеют дети, проживающие на территории данной гмины (город, район). Органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные критерии допуска к своим детским садам тех детей, которые живут в других местностях и гминах.

Во многих крупных городах существует электронная система записи детей в детские сады. Она позволяет создать выборочный список заведений, в которых родители хотели бы отдать своего ребенка. Это называется “садик первого выбора” – детский сад, в который они больше всего хотели бы отдать ребенка. Также родители отмечают другие детские сады, в которые они бы отдали своего ребенка, если не будет места в детском саду первого выбора. Позже определить ребенка в группу возможно только в случае вакансии, которых зачастую не хватает.

Иностранные дети принимаются в государственные детские сады на тех же условиях, что и польские дети.

Какие документы нужны чтобы записать ребенка в садик?

Родители, которые заинтересованы в поступлении ребенка в детский сад, должны ознакомиться с критериями принятия, установленными местными властями. С этой целью лучше всего обратиться в выбранный детский сад, в соответствующий отдел или орган местного самоуправления города, где вы хотите жить в течение всего срока пребывания в Польше.

Если вы не можете найти свободное место в государственном детском саду, остается воспользоваться услугами частного детского сада, где оплата значительно выше. Стоимость оплаты колеблется от 500 до 1500 злотых в месяц в Варшаве, в других городах она меньше. Там, где детский сад стоит дешевле, необходимо платить вступительный взнос и дополнительно оплачивать разные опции образования. В более дорогих детских садах эти опции уже включены. Причем Вы должны понимать, что вступительный взнос не возвращается, если ваш ребенок по тем или иным причинам ходить в детский сад не будет. Если Вы меняете детский сад для Вашего ребенка, платить необходимо будет заново.

Необходимые документы:
Основным документом является заявление для поступления в детский сад, заполненное на специальном формуляре. Формуляр можно взять в детском саду.
Подробней

Обратите внимание: с 2016 года дети идут в первый класс  не в 6 лет, как это было раньше, а в 7. 

Дитячі садки подешевшають

Для родителей дошкольников

Advertisements