Медицинское обеспечение и страхование в Польше


Иностранцы, пребывающие в Польше на основании визы, не могут в принципе, пользоваться бесплатными услугами польской системы здравоохранения!

Если человек (в том числе иностранец) не застрахован в НФЗ (NFZ), он может пользоваться медицинскими услугами, но только платно! Если у данного лица есть страховой полис, купленный в частной фирме, за пользование медицинскими услугами платит данная страховая фирма. Во многих частных медицинских учреждениях можно купить так называемый абонемент, то есть, каждый месяц платится учреждению определённую сумму, за которую получаешь пакет определённых медицинских услуг. Цены страхового полиса отличаются в зависимости от страховых компаний и пакета услуг, которые можно получить. Минимальная медицинская страховка на год в среднем составляет 480 злотых.

Подробнее:

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Обратите внимание: описание системы медицинского страхования на  этой странице актуально по состоянию на 31.12.2015 года. В следующем году Польшу ждет “революция в лечении“, как объявило новое правительство еще в начале прошедшей осени.  Грядущая революция пока в деталях не представлена. Известно только, что NFZ будет ликвидирован (Marszałek Senatu Stanisław Karczewski zapowiada zmiany w służbie zdrowia. “NFZ nie wypalił, nie jesteśmy w stanie dalej utrzymywać tej instytucji”), страховой взнос будет составлять те же 9% для всех официально работающих в Польше и компенсация за лечение будет направляться не из NFZ, а напрямую из бюджета. Мы будем обновлять информацию на странице по мере того, как будет появляться официальная информация.

В Польше, вы можете воспользоваться услугами общественного здравоохранения, если вы застраховались в  Национальном фонде здравоохранения (NFZ). Оформив медицинское страхование, вы имеете право на получение бесплатной медицинской помощи, консультации специалистов, диагностические тесты,  госпитализацию, реабилитацию и лечение. Ожидание на прием к врачу  или специалисту  для диагностического тестирования в  рамках страхования может  занять некоторое время, поэтому в срочных  ситуациях стоит использовать частные медицинские услуги. Если вы застрахованы в  NFZ, вы можете пользоваться бесплатно:

1)   основная медицинская помощь;

2)  специализированная амбулаторная помощь;

3)   лечение в больнице;

4)   опека психиатра и лечение зависимости;

5)   реабилитация;

6)   уход и социальные пособия в рамках  долгосрочного ухода;

7)   лечение зубов;

8)   санаторно-курортное лечение;

9)  поставка медицинского оборудования  от имени лица, имеющего право на него, а также и их ремонт, о которых упоминается в законодательстве Польши;

10)  скорая медицинская помощь;

11)  помощь паллиативная и уход в хосписе;

12)  высокоспециализированное обслуживание;

13)  программы в области здравоохранения;

14) препараты, пищевые продукты специального назначения и медицинских  производств, доступных в аптеках по рецепту;

15)  программ лекарств, указанных законодательством Польши;

16)  химиотерапевтические препараты, указанные законодательством Польши;

17)  препараты, не имеющие разрешения на доступ к рынку в Республике Польша, импортируемых из-за рубежа, при условии, что в отношении этих препаратов  было выдано решение о приобретении и возврате в соответствии с законодательством Польши;

18) пищевые продукты специального назначения, импортируемых из-за рубежа, при условии, что в отношении к этим средствам было выдано решение о возвращении денег в соответствии с законодательством для возврата.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Польское законодательство предусматривает необходимость оформления медицинской страховки для определенных групп людей. К ним относятся следующие лица: выполняющие  работу по договору на работу, договору поручения или по другому договору, духовенство, надомные работники, лица получающие пенсию, лица занимающееся несельскохозяйственной деятельностью.  Если вы работаете, то на медицинское страхование вас подаст ваш работодатель. Если на территории Республики пребывают члены вашей семьи, страховка действует и для них. Это не относится к членам семьи, которые застрахованы в NFZ на другой основе.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

В  Польше есть возможность купить медицинскую страховку самостоятельно. Обычно  страхуют себя добровольно лица, которые ведут собственную несельскохозяйственную деятельность. В этом случае застрахованное лицо самостоятельно платит медицинское страхование (15-ого дня следующего месяца за предыдущий месяц), что разрешает ему использовать бесплатное лечение. Для добровольного обеспечения надо подать письменное заявление на страхование в NFZ. Документы, подтверждающие медицинское страхование:

Электронный документ с использованием электронной системы Проверка бенефициаров (EWUŚ);

Бумажный  документ, удостоверяющий право на услуги здравоохранения (например, RMUA ZUS);

Заявление  о  праве на охрану здоровья.

Если вы обратитесь в больницу или в другое медицинское учреждение, то наличие страховки будет проверено на основе вашего номера социального обеспечения, если он у вас есть. Если вас не обнаружила система EWUŚ или результат проверки на основе номера социального обеспечения оказался отрицательным, вы должны представить бумажный документ, подтверждающий право на услуги здравоохранения. При отсутствии такого документа вы должны подать заявление о вашем праве пользоваться системой охраны здоровья. Помните, что подача заявления несоответствующего действительности, или подача документа, подтверждающего страхование, по которому вы потеряли право на лечение, приведет к необходимости оплаты за все полученные услуги здравоохранения. При обращении в медицинское учреждение необходимо также представить документ,  подтверждающий вашу личность. Это может быть ваш паспорт, карта пребывания, водительские права, и если вам не исполнилось 18 лет – школьная легитимация. Личность ребенка в возрасте до 6 лет подтверждается родителями или представителями посредством подачи соответствующего заявления. В  зависимости от того, на какой основе вы застрахованы, бумажными документами, подтверждающими медицинское страхование являются:

Если вы работаете по контракту:

  •           заявка на медицинское страхование (ZUS ZZA)  в  настоящее время подтверждается RMUA социального обеспечения в виде ежемесячного отчета, выданного работодателем;
  •           справка с места работы;
  •           страховой полис с текущей записью и печатью работодателя (для тех, кто получили легитимность до 1 января 2010 года).

Если вы ведете хозяйственную деятельность:

  •           заявка на медицинское страхование (ZUS AET) и текущий счет подтверждающий уплату взносов медицинского страхования;
  •        сертификат, подтверждающий применение страхования и оплату страховых взносов для ведущих деятельность.

Если вы безработный: 

  •           текущий сертификат с прошлого места работы о подачи заявки на медицинское страхование.

Если вы застраховались добровольно:

  •           договор с Национальным фондом здравоохранения и заявку на медицинское страхование (ZUS ZZA) с текущим документом подтверждающим уплату премий, а в случае члена семьи, анкету члена семьи на страхование (ZUS ZCNA / ZUS ZCZA)

Если вы ученик или студент:

  •           действующий ученический или студенческий билет и документы, такие как для других членов семьи, если вы были застрахованы в качестве члена семьи застрахованного:
  •           доказательство уплаты взносов лицом или членом семьи по медицинскому страхованию, наряду с ксерокопией заявления (в формах: социального страхования социального страхования RMUA + печать ZCNA, если уведомление было сделано после 1 июля 2008 года; ZUS ZCZA если сделано до 1 июля 2008)
  •           сертификат, выданный работодателем;
  •           семейный билет с данными членов семьи, вместе с текущей датой и печатью  работодателя или института социального страхования.

Если вы находитесь на территории Польши и  не имеете медицинской  страховки, вы должны считаться с  тем, что для каждой консультации с врачом, лечения, исследования и  других медицинских услуг, вам надо платить. Незастрахованной беременной иностранке не предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, кроме тех случаев, которые предоставлены командой экстренной медицинской помощи. Для молодых людей старше 26 лет и  у которых есть решение о  значительной степени инвалидности – соответствующий документ (важно, что эти люди могут быть поданы к родительскому страхованию независимо от возраста и дальнейшего образования);

Однако есть услуги здравоохранения, на которые имеют право бесплатно все иностранцы, независимо от того, застрахованы они или нет.

К ним относятся:

  • лечение, предоставляемое с целью борьбы с инфекциями и заболеваниями и причинно-связанными с такими инфекциями и болезнями
  • опеку в  области охраны психического здоровья для психически больных или умственно отсталых
  • предоставление помощи в области лечения для людей, пристрастившихся к алкоголю или наркотикам

Если у вас есть Карта поляка, и у вас нет медицинской страховки, вы имете право на бесплатное медицинское обслуживание в  экстренных случаях. Это разрешение не включает граждан ЕС, к которым применяются союзные правила.

ТУРИСТИЧЕСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Если вы находитесь в Польше на основании Шенгенской визы или национальной визы, и вы не застрахованы в NFZ,  бесплатные медицинские услуги на территории Польши могут быть предоставлены на основании  соответствующего полиса медицинского страхования для путешественников. Такой полис вы можете заключить со страховщиком, который предлагает возможность купить медицинскую страховку с  минимальным количеством страхования в  размере до 30 000 евро. В договоре со страховщиком будет определяться, какими бесплатными медицинскими услугами вы можете воспользоваться. Возможность свободного доступа к медицинской помощи зависит в первую очередь от легального проживания на территории государств-членов ЕС и  Европейской зоны свободной торговли. Не имея документов, дающих право на легальное пребывание, нет возможности использования такой помощи.

ИНОСТРАНЦЫ ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ НА РАВНЕ С ГРАЖДАНАМИ ПОЛЬШИ

Граждане таких стран, как Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Российская Федерация, Сербия, на основе двусторонних соглашений с  Польшей, которые не имеют  документа, подтверждающего страхование здоровья или туристического страхования – могут воспользоваться  медицинскими услугами, если есть угроза для жизни или здоровья и внезапная болезнь. Этой возможностью можно пользоваться когда появились особенные обстоятельства. В  случаях: повреждения полиса или невозможности восстановления стоимости лечения от страховой компании. В этом случае медицинские расходы покрываются польским Министерством здравоохранения.

ВРАЧ ПЕРВОГО КОНТАКТА

Для того чтобы начать бесплатное лечение, вы должны выбрать семейного врача или т.н. врача первого контакта. Лучшим решением будет выбрать врача, который работает в  клинике,  расположенной в  районе места вашего проживания,  или в  той, которая предлагает медицинские услуги, удовлетворяющие  потребности вашей семьи. В  той же клинике вы можете выбирать также медсестру и акушерку, которые будут, в случае необходимости, предоставлять вам медицинскую помощь.

В  выбранную клинику вы можете обратиться всегда, когда вы будете нуждаться в основной медицинской помощи врача или когда вы заболеете. После выявления причин вашего плохого самочувствия, ваш врач может прописать определенные лекарства  или направить на исследования.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, вы можете пойти в любое время суток (даже в выходные дни или в ночное время) к врачу, который дежурит в  выбранной вами клинике. Однако, не каждая клиника проводит такую деятельность. Список больниц, где вы сможете получить помощь от дежурного врача, можно найти тут. Если, однако, произошло внезапное ухудшение состояния здоровья, произошел несчастный случай или состояние опасности для жизни, уведомьте скорую помощь. Скорая помощь предоставит амбулаторную помощь и  при необходимости доставит вас в  больницу, чтобы начать лечение там.

МЕДИКАМЕНТЫ

Основные лекарства вы всегда можете получить в аптеке, но некоторые лекарства в Польше (особенно на специализированное лечение) не доступны для всех пациентов. Их можно приобрести только по рецепту семейного врача или врача-специалиста.

ЛЕЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОМ

В некоторых случаях, семейный врач не сможет провести ваше лечение, так как оно будет требовать профессиональной помощи от специалиста. В такой ситуации врач первого контакта пишет направление, которое дает право на регистрацию в  соответствующей специализированной клинике. Направление обычно действует, пока существует причина консультации или лечения специалистом. Есть, однако, три исключения, когда направление действует в  течении ограниченного времени:

  • направление на санаторно-курортное лечение действует в течение следующих 18 месяцев с даты выдачи,
  • направление на реабилитацию действует в течении 12 месяцев с начала лечения
  • направление в психиатрическую больницу истекает после 14 дней от даты выдачи.

Помните, что на основании одного направления можно зарегистрироваться только в  одину клинику, предоставляющую услуги в той или иной области.

Использование помощи специалиста зависит от наличия направления, выданного семейным врачом. Тем не менее, есть специалисты, к которым вы можете записаться, не имея вышеупомянутого документа. Это врачи, специализирующиеся на:

  • гинекологии
  • стоматологии
  • дерматологии
  • венерологии
  • онкологии
  • офтальмологии
  • психиатрии

Направление не требуется также, если вы нуждаетесь в лечении в случае туберкулеза и  ВИЧ-инфекции. Инвалиды войны, репрессированные лица, лица с  зависимостью от алкоголя, наркотиков и  психоактивных веществ также не нуждаются в направлении, если медицинская помощь относится к лечению зависимости.

Во время первого визита у врача будет определено дальнейшее лечение по адекватно диагностированным симптомам или вы получите направление к другому врачу-специалисту в больнице.

ПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ПОЛЬШЕ

Кроме клиник, которые предоставляют бесплатную медицинскую помощь для застрахованных лиц, есть учреждения, обеспечивающие платное лечение. Все услуги в частной клинике  (медицинская экспертиза, лабораторные исследования и  т.д.) подвергаются оценке и оплате после каждого посещения. Некоторые частные клиники подписали договора с  Национальным фондом здравоохранения. Это означает, что среди услуг, предлагаемых ими, присутствуют те, которые будут возмещены государством и вам не придется платить за них, если вы застрахованы в рамках медицинского страхования в  NFZ. Предоставление бесплатных медицинских услуг в этих учреждениях происходит на основе направления от вашего семейного врача.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Если вам нужно стационарное лечение, то необходимо представить направление от семейного врача. Направление должно указывать отделение, где вы получите медицинскую помощь. Во время пребывания в больнице вам не придется платить за медикаменты, обследования и лечение. В  случае внезапного заболевания, травмы, отравления, несчастного случая, состояния угрозы для жизни, вы должны немедленно обратиться в  больницу, без необходимости предоставления направления на лечение.

Помощь по телефону 999 или 112. Транспортировка бесплатная. Если вы обратитесь в  отделение неотложной помощи (SOR) самостоятельно, то  там вам тоже будет оказана первая медицинская помощь.

Advertisements