Как стать ІТ-шником после 9-го класса

Posted by

Может ли украинский подросток, который закончил в Украине 9 классов, поступить в Польше в академический лицей (так, чтоб при университете) и чтоб учеба была с компьютерным уклоном?

Такой вопрос  задала мама девятиклассника, которая и сама учится в  Швейцарском образовательном центре во Вроцлаве (Szwajcarskie Centrum Edukacji we Wrocławiu).

К радости мамы можем сказать – такая возможность не просто есть. Существует множество вариантов для выбора.

Например:

  • Liceum Ogólnokształcące przy Polsko-Japońskiej Akademii Technik Komputerowych (PJATK), который находится в Варшаве. В этом году лицею исполняется уже 10 лет. В нем есть 3 специализации, в том числе компьютерно-математический класс. Обучение в лицее платное. Набор проводятся на конкурсной основе.
  • Liceum Ogólnokształcące Kreacji Gier Wideo. Лицей открыт недавно, сотрудничает с киношколой. Имеет узкую специализацию – компьютерные игры. Обучение также платное. Зачисление проводится на основании собеседования. Также находятся в Варшаве.
  • В других городах лицеи с компьютерной специализацией тоже можно найти. Правда, их значительно меньше и специализация в них может быть не настолько явно выраженной. Например, XI Liceum Ogólnokształcące im. Marii Dąbrowskiej в Кракове (pod patronatem Wydziału Elektrotechniki, Automatyki, Informatyki i Inżynierii Biomedycznej AGH). 

Это далеко не полный перечень лицеев, где есть специализация по компьютерной тематике. Речь о том, что выбор есть и нужно делать выбор самим.

Вместе с тем, лицей – это не единственная возможность. В Польше выпускник 9-го класса не  обязательно должен продолжать учебу в лицее. Есть еще такой вариант как техникум или иначе – технический колледж. И его часто рекомендуют как более привлекательную альтернативу лицею как раз в таком случае, когда есть довольно четкое представление о будущей профессии.

Первый плюс техникума заключается в том, что учеба во всех техникумах в Польше является бесплатной. Техникум также может быть академическим, при университете.

Например

  • Непосредственно во Вроцлаве – Technikum Akademickie przy Międzynarodowej Wyższej Szkole Logistyki i Transportu. В случае, если заявок от желающих учиться окажется больше, чем свободных мест, проводится конкурс аттестатов. Описание процедуры набора можно найти в уставе техникума.
  • Zespół Szkół LIcealno – Technicznych в Познани, в состав которого входит Technikum Nr 19.

Сравнительный анализ преимуществ и недостатков техникумов и лицеев можно прочитать тут (на польском).

То есть – вариантов много. Какой выбрать – зависит от желания и возможностей каждого ученика/его родителей.

Как поступить в техникум – читайте в разделе  Техникумы, колледжи и полицеальные школы

Advertisements

Залишити відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s